- Санкт-Петербург
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астрахань
- Белгородская область
- Брянская область
- Псков
- Владивосток и Приморский край
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Екатеринбург
- Ставропольский край
- Ивановская область
- Костромская область
- Ижевск - Удмуртия
- Иркутская область
- Йошкар-Ола - Марий Эл
- Казань - Татарстан
- Калининградская область
- Калужская область
- Каменск-Уральский
- Камчатский край
- Кузбасс
- Кировская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Мурманская область
- Нальчик
- Нижегородская область
- Нижний Тагил
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Орловская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермь
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Республика Дагестан
- Республика Калмыкия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Саранск
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Северная Осетия - Алания
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самара
- Саратовская область
- Сахалинская область
- Серов
- Смоленская область
- Сочи
- Тамбовская область
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Улан-Удэ
- Ульяновская область
- Уфа – Башкортостан
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Чебоксары - Чувашия
- Челябинская область
- Чеченская республика
- Чита
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Ярославская область
Варвара Викторовна Андреева

Заслуженная артистка России
Варвара Викторовна Андреева, артистка драмы, родилась 27 мая 1976 г. В 1999 г. она окончила ВТУ им. М.С.Щепкина (курс Ю.М. и О.Н.Соломиных) и была принята в труппу Государственного академического Малого театра России.
Первые роли на прославленной сцене Варвара исполнила ещё студенткой – это были Герда («Снежная королева» Е.Шварца по Г.Х.Андерсону) и Аксюша («Лес» А.Н.Островского). «В Герде бурлило озорство и веселье. Дебютантка подкупала неподдельной искренностью, детскостью души и своего сценического образа, что и требовал сказочный сюжет пьесы. Андреева и её партнёры играли без поддавков, с уважением к маленьким зрителям» (Елена Микельсон, буклет «Варвара Андреева» из серии «Библиотека Малого театра»). Среди других работ актрисы – Зинаида («Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому), Луиза («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Мария («Плащ кардинала» П.Гусева по драме А. де Виньи «Сен-Мар, или Заговор во времена Людовика XIII»), Мария («Усилия любви…» У.Шекспира), Джульетта («Таинственный ящик» П.Каратыгина), Элизабет («Любовный круг» С.Моэма), Инга Завидонова («Последний идол» А.Звягинцева), Каролина («Смута. 1609-1611 гг.» В.Р.Мединского).
Хрупкие внешне, героини Варвары Андреевой обладают сильным характером и железной волей. Они могут поддаться романтическому порыву, но никогда не теряют здравого смысла и чувства собственного достоинства. Актриса пластична, музыкальна и наделена на редкость выигрышной фактурой, что позволяет ей одинаково убедительно смотреться как в костюмных ролях, так и в образах наших современниц.
Среди ролей Андреевой – две чеховские героини: Ирина («Три сестры») и Аня («Вишнёвый сад»). И если в постановку, осуществлённую Игорем Ильинским в 1982 г., Варвара ввелась, то младшую из сестёр Прозоровых играет со дня премьеры. «Несомненной актёрской удачей спектакля следует признать работу Варвары Андреевой, очень точно передавшей внутреннюю динамику образа Ирины, – написал Максим Редин (Yтро.ru, 30 января 2004 г.). – Её по-детски восторженное «в Москву!» в первом акте звучит так, что не остаётся сомнения: сёстры преодолеют внутреннюю инерцию и выберутся из гнетущей их обстановки. От действия к действию эта уверенность затухает. Переломным и наиболее ярким эпизодом роли оказывается самый конец второго акта: рыдания Ирины, её очередное «в Москву», полное надрыва – это уже крик человека, готового вот-вот расстаться с надеждой, но из последних сил хватающегося за неё».
Варваре Андреевой довелось сыграть в четырёх спектаклях, поставленных её педагогом, художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным («Лес», «Коварство и любовь», «Таинственный ящик», «Три сестры»). «Варя – человек тонкой душевной организации – идеальная актриса, исполняющая мои режиссёрские задания, – говорит Юрий Мефодьевич. – В ней такая ранимость души… Андреева поражает внутренней подвижностью, у неё очень близки эмоции… Она быстро схватывает характер персонажа. В жизни Варя производит впечатление скромного, искреннего, чуткого человека, очень доброжелательного».
Последней по времени премьерой с участием актрисы стала драма «Государственный переворот» С.Рыбаса. Критика не поскупилась на восторженные оценки: «…великолепная Варвара Андреева, исполняющая единственную женскую роль в пьесе – императрицы Александры Фёдоровны. Этот образ, пожалуй, представляет собой нерв спектакля. В нём есть всё: бесконечная женственность, безграничная любовь – к мужу, к детям, к России, жертвенность, самоотверженность и глубочайшая вера» (profiok.com, 7 декабря 2018 г.).
6 июня 2018 г., в день рождения А.С.Пушкина, Варвара Андреева дебютировала с 40-минутным моноспектаклем «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», который был исполнен в мемориальной квартире А.И.Сумбатова-Южина.
Актриса активно снимается в кино и на телевидении. Зрители знают её по фильмам «Доктор Живаго», где Андреева исполнила роль Тони, и «Исключение из правил», сериалам «Тайный знак-3. Формула счастья», «Звезда эпохи», «Аэропорт-2», «Под Большой Медведицей», «Прииск», «Моя Пречистенка», «На пути к сердцу», «Две судьбы-4. Новая жизнь», «Территория красоты», «Путейцы-2», «Тихий центр», «Дневник доктора Зайцевой-2» и другим.