Стахан Рахимов

Стахан Рахимов

Стахан Рахимов – Заслуженный артист России (1995), Народный артист России (2002).

Первые публичные выступления Стахана Рахимова начались в пять лет.

Его мать была тогда солисткой Ташкентского музыкального театра драмы, где играла все заглавные роли. Мальчик в полном смысле слова рос за кулисами, а когда в одном из спектаклей героиню «убивали», он с воплем «мама!» бросился на сцену. Успех его в этот вечер был огромным. Когда Шаходат послали в Москву, в консерваторию, на повышение квалификации, она взяла Стахана с собой. Здесь он окончил школу и стал студентом Московского энергетического института.

В 1960 году, участвуя в финале конкурса вузовской самодеятельности он встретил свою любовь – Аллу Йошпе. У обоих на тот момент уже были семьи, и все же оба, потрясенные голосом другого, почти сразу поняли: «Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено».

С 1963 года дуэт вышел на профессиональную эстрадную сцену, где им неизменно способствовал успех. Они стали знаменитыми, с гастролями объездили почти всю огромную советскую страну и полмира в придачу.

Уникальность их дуэта в соединении разных музыкальных культур – русской, еврейской, узбекской. Дуэту свойственна интеллигентность, артистичность, хороший вкус в подборе репертуара.

Много гастролируют за рубежом – Австрия, Новая Зеландия, Мадагаскар, Европа, США. Активно сотрудничают с радио «Надежда» (ведут рубрику «Дороги артистов»). Занимаются педагогической работой, создав свой фонд за развитие культуры «Аист» (Алла и Стахан).

Репертуар
Над первой сольной программой начала 70-х гг. Аллы Йошпе и Стахана Рахимова работал известный театральный режиссер Л. Варпаховский. Концерты обычно начинал соло Стахан Рахимов – знакомил с узбекской музыкальной культурой, исполнял современные песни («Берегите друзей» А. Экимяна – Р. Гамзатова, «Прости меня» Колмановского – И. Шаферана, «Неприметная красота» А. Морозова – М. Рябинина). Алла Йошпе исполняла песни о любви («Не было б в мире любви, не было б счастья на свете» А. Изотова – М. Лисянского и др.). Затем звучал дуэт. Иногда Алла Йошпе оставалась за роялем, а Стахан Рахимов – пел. Со временем репертуар расширялся. В него входили песни от гражданских, героических до сложных, философских.

Создаются тематические композиции (песни о войне – «Реквием» Каца на ст. В. Белова, «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы, «Журавли» Я. Френкеля – Гамзатова, «Соловьи» В. Соловьева-Седого – А. Фатьянова). Первое десятилетие профессиональной жизни дуэта на эстраде прошло под знаком огромной популярности, выходили пластинки-гиганты, частые выступления по радио и на ТВ.

В 2003 в Московском цирке на Цветном бульваре Алла Йошпе и Стахан Рахимов сделали программу еврейского праздника «Пурим». Появились собственные песни. Фирменными стали «Танго», «Дороги артистов», «Благодарение». Исполняют также старые свои шлягеры.

Уже несколько лет Алла Йошпе и Стахан Рахимов приглашают всех отметить праздник «Хануки» в театре «Ромэн».

Показать полностью
На ближайшее время нет мероприятий