- Санкт-Петербург
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астрахань
- Белгородская область
- Брянская область
- Псков
- Владивосток и Приморский край
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Екатеринбург
- Ставропольский край
- Ивановская область
- Костромская область
- Ижевск - Удмуртия
- Иркутская область
- Йошкар-Ола - Марий Эл
- Казань - Татарстан
- Калининградская область
- Калужская область
- Каменск-Уральский
- Камчатский край
- Кузбасс
- Кировская область
- Краснодар - Краснодарский край
- Красноярский край
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Мурманская область
- Нальчик
- Нижегородская область
- Нижний Тагил
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Орловская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермь
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Республика Дагестан
- Республика Калмыкия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Республика Северная Осетия - Алания
- Республика Хакасия
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саранск
- Саратовская область
- Сахалинская область
- Серов
- Смоленская область
- Сочи
- Тамбовская область
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Улан-Удэ
- Ульяновская область
- Уфа – Башкортостан
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Чебоксары - Чувашия
- Челябинская область
- Чита
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Ярославская область
Юрий Мефодьевич Соломин
Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий России
Родился 18 июня 1935 г. в г. Чита. Родители Ю.М.Соломина имели сибирские корни. Мефодий Викторович родом из Забайкалья. Зинаида Ананьевна из Томска. Оба – прекрасные музыканты, отец свободно играл на всех струнных инструментах, у матери был хороший голос – меццо-сопрано.
Выбор профессии для человека труден всегда. Для юноши, живущего за тысячи километров от главных культурных центров, нелегок вдвойне. Судьба распорядилась так, что понятие Малый театр вошло в жизнь юного Юрия Соломина «с младых ногтей» и на всю жизнь.
Еще в Чите Юрий увидел фильм «Малый театр и его мастера», сделанный к 125-летию театра. Тогда же он узнал и о Щепкинском училище, и, после окончания школы, сразу отослал документы по адресу: Москва, Неглинная, 6.
Везет тому, кто везет. Это правило, которое впоследствии многие годы ощущал на себе Ю.М.Соломин, определило подарок судьбы – учебу в классе Веры Николаевны Пашенной, великой русской актрисы, куда он был принят в 1953 г.
В.Н.Пашенная дала Ю.Соломину путевку в кинематограф. Она рекомендовала режиссеру И.М.Анненскому Ю.Соломина на главную роль в фильме «Бессонная ночь» (1959 г.). Она также рекомендовала С.Бондарчуку попробовать Соломина на роль князя Болконского в «Войне и мире», роль, которую впоследствии сыграл В.Тихонов. Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении: разноплановых, драматических, лирических, острохарактерных, комедийных, – и везде Ю.М.Соломин находил свои, присущие только ему, краски, делая каждую роль явлением. Можно просто перечислить некоторые картины, в которых он сыграл главные роли: «Адьютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Блокада», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «Сны о России», «ТАСС уполномочен заявить». Каждая из них популярна и любима несколькими поколениями зрителей в Советском Союзе, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Японии, других странах. Своими любимыми работами сам Соломин считает роль Штубе в фильме А.Салтыкова «И был вечер, и было утро» и роль Геттеля в фильме В.Георгиева «Сильные духом».
Съемки в кино подарили Ю.М.Соломину встречи с выдающимися режиссерами и актерами. Огромной удачей для себя он считает работу и дружбу с Акирой Куросава, Оттакаром Ваврой, Михаилом Калатозовым, Марком Донским, Комаки Курихара, Жанной Моро, Мариной Влади.
В своем родном Малом театре Юрий Соломин сыграл более полусотни ролей русского и западного репертуара. Среди них – заглавные роли в спектаклях «Ревизор», «Царь Федор Иоаннович», «Пучина», «Леший», «Дядя Ваня», «Сирано де Бержерак», «Живой труп», «Чайка», «Веер Леди Уиндермиер» и других. Особо любимыми и возможно лучшими своими театральными работами считает Войницкого в пьесе А.П.Чехова «Дядя Ваня» и роль Сирано в пьесе «Сирано де Бержерак».
С последней пьесой у Ю.М.Соломина связан любопытный эпизод с Народным артистом СССР М.И.Царевым в ту пору, когда великий мастер был художественным руководителем Малого театра.
М.И.Царев знал Юрия Соломина еще со времен театрального училища, являлся его педагогом. Но прошло более 25 лет работы Соломина в театре, когда Царев спросил: «О какой роли вы мечтаете?». Это было и вера, и надежда в актера, доказавшего свое право на выбор. Соломин ответил, что хотел бы сыграть Сирано. Через год его мечта сбылась, до этого Михаил Иванович на художественном совете предложил поставить пьесу «Сирано де Бержерак». На вопрос, кто будет ставить, ответил: «Рачик Капланян, — А кто будет играть Сирано? – сказал, – Подумаю», и вскоре назначил на роль Юрия Мефодьевича.
В памяти Ю.М.Соломина Михаил Иванович Царев остался блистательным режиссером, великим актером, человеком, подарившим ему роль-мечту. С ним Ю.Соломин может поставить двух гениев русской актерской школы – Игоря Владимировича Ильинского и Елену Николаевну Гоголеву, актеров уникального дарования, абсолютного авторитета, с которыми Соломину выпало большое счастье быть близко знакомым по театральным подмосткам и дружить в жизни.
С 1980 г. Ю.М.Соломин начал работать как режиссер. С тех пор он поставил «Лес» в Болгарии, в Малом театре: «Ревизор», «Чайка», «Лес», «Коварство и любовь», «Ревизор», «Власть тьмы», «Молодость Людовика XIV», а также несколько спектаклей в Высшем театральном училище им.М.С.Щепкина. В кино и на ТВ поставил фильмы: «Скандальное происшествие в Брикмилле» по Пристли, 3-х серийный фильм «Берег его жизни», «В начале было слово». В качестве режиссера и актера работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Был удостоен премии за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония).
С 1961 г. года Ю.М.Соломин преподает в своей альма-матер – Высшем театральном училище им. М.С.Щепкина, является его профессором, постоянно ведет мастер-классы со студентами Америки, Японии, Южной Кореи.
В 1988 г. Ю.М.Соломин коллективом Государственного Академического Малого театра был избран (первым среди руководителей театра за долгую историю) его художественным руководителем, а затем назначен на эту должность решением Правительства России. За прошедшие годы ему удалось сохранить традиции театра, создать практически заново репертуар, сохранив спектаклю «Царь Федор Иоаннович» в постановке Равенских и «Вишневый сад» в постановке Ильинского, сберечь единственный в своем роде театральный симфонический оркестр, коллектив театра (более 600 человек), включая уникальную труппу, в составе которой Народная артистка СССР Э.Быстрицкая, Народные артисты России В.Бабятинский, В.Бочкарев, А.Евдокимова, В.Езепов, Ю.Каюров, В.Коняев, И.Муравьева, Л.Юдина, без малого тридцать Заслуженных артистов России, талантливая молодежь.
В 1990 г. Ю.М.Соломин был назначен на пост Министра культуры в состав первого Правительства Российской Федерации. За 2-летний период пребывания на этой должности ему удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией жизни театральных коллективов, развитием детского творчества. Так, он смог подготовить и выпустить Постановление Совета Министров Российской Федерации по реорганизации деятельности театров, которое отменило целый ряд устаревших постулатов, норм и правил, мешающих творчеству режиссеров, актеров, что на определенном этапе способствовало повышению творческой активности театров страны.
Ю.М.Соломин – Народный артист СССР, Народный артист Кыргызстана, Заслуженный деятель искусств Республики Марий-Эл, лауреат Государственной премии России, лауреат премии «Золотой Овен» за выдающийся вклад в развитие отечественного кино. Он является академиком Международной Академии творчества, членом-корреспондентом Российской Академии образования. Награжден орденами Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени, японским орденом «За вклад в мировую культуру», Орденом Почета, орденом Русской Православной Церкви «Князя Даниила Московского», а также медалью «Слава Читы» за номером 1. Русским биографическим институтом избран «Человеком года — 1998», а затем «Человеком года — 2008» за выдающиеся заслуги в области искусства. В 2011 году награжден японским «Орденом Восходящего солнца» (золотые лучи с шейной лентой). 27 февраля 2019 года профессор Юрий Соломин удостоен звания академика Российской академии образования (отделение образования и культуры).
По роду своей деятельности Ю.М.Соломину пришлось встречаться с огромным количеством самых влиятельных и именитых людей. Среди них Королева Великобритании Елизавета II, президенты государств, главы правительств, выдающиеся ученые, деятели культуры и искусства, общественные деятели. Однако среди них выделяются несколько человек, которые в биографии Ю.М.Соломина сыграли особую роль. Они пришли к нему на помощь в трудное время, связанное с серьезной болезнью, которую удалось перебороть и, быть может, родиться заново. Особую благодарность Ю.М.Соломин связывает с именами выдающихся медиков: академиками Е.И.Чазовым, М.И.Перельманом, профессором Р.И.Акчуриным, хирургом из Киева Юрием Ганулом, докторами В.П.Мезаевым и С.В.Розановой.
Особая гордость Ю.М.Соломина – его внучка Александра, профессиональный музыкант. Она участвует в концертах в Москве и Лондоне. Дома и на даче Ю.М.Соломина окружают его животные – собаки и кошки.
Спектакли, поставленные на сцене Малого театра
- 1982 г. «Ревизор» Н.В. Гоголя (совместно с Е.Я.Весником)
- 1996 г. «Чайка» А.П. Чехова (художественный руководитель постановки)
- 1998 г. «Лес» А.Н. Островского
- 1998 г. «Коварство и любовь» Ф. Шиллера
- 2003 г. «Таинственный ящик» П.А. Каратыгина
- 2004 г. «Три сестры» А.П. Чехова
- 2006 г. «Ревизор» Н.В.Гоголя
- 2008 г. «Власть тьмы» Л.Н. Толстого
- 2012 г. «Бесприданница» А.Н.Островского (руководитель постановки)
- 2015 г. «Молодость Людовика XIV» А.Дюма-отца
- 2017 г. «Женитьба» Н.В.Гоголя
- 2019 г. "Дальше - тишина" В.Дельмар
Режиссёрские работы в других театрах:
- 1980, Болгария — «Лес» А.Н. Островского
- 2011, Хельсинкский городской театр — «Лес» А.Н. Островского
Фильмография
- 1960 «Бессонная ночь»
- 1965 «Музыканты одного полка»
- 1965 «Погоня»
- 1965 «Сердце матери»
- 1966 «Верность матери»
- 1967 «Сильные духом»
- 1967 «Случай в гостинице» (телеспектакль)
- 1968 «Барсуки» (телеспектакль)
- 1968 «Весна на Одере»
- 1969 «Адъютант его превосходительства»
- 1969 «Грех» (телеспектакль)
- 1969 «Красная палатка» (Италия, СССР)
- 1970 «Море в огне»
- 1971 «Даурия»
- 1971 «И был вечер, и было утро…»
- 1971 «Инспектор уголовного розыска»
- 1971 «Кочующий фронт»
- 1972 «Моя жизнь»
- 1972 «Право на прыжок»
- 1972 «Четвертый»
- 1974 «Дом Островского» (телеспектакль)
- 1974 «Соколово» (СССР, Чехословакия)
- 1974 – 1977 « Блокада»
- 1974 – 1977 «Хождение по мукам»
- 1975 «Дерсу Узала»
- 1976 «Мелодии белой ночи»
- 1976 «Преступление»
- 1976 «Пучина» (телеспектакль)
- 1976 «Униженные и оскорбленные» (телеспектакль)
- 1978 «Квартет Гварнери»
- 1978 «Обыкновенное чудо»
- 1978 «Школьный вальс»
- 1979 «Летучая мышь»
- 1980 «Берег» (телеспектакль)
- 1980 «Свет в окне»
- 1980 «Скандальное происшествие в Брикмилле»
- 1981 «Крик тишины»
- 1981 «Царь Федор Иоаннович» (телеспектакль)
- 1983 «Клятвенная запись»
- 1983 «Лунная радуга»
- 1983 «Тайна виллы «Грета»
- 1983 «Утро без отметок»
- 1984 «Берег его жизни»
- 1984 «ТАСС уполномочен заявить»
- 1985 «Софья Ковалевская»
- 1986 «Певучая Россия»
- 1987 «Загадочный наследник»
- 1989 «Сувенир для прокурора»
- 1991 «Анна Карамазофф»
- 1991 «Привал странников»
- 1992 «В начале было слово» (Россия, Украина)
- 1992 «Сны о России»
- 1998 «Чайка» (телеспектакль)
- 2002 «Горе от ума» (телеспектакль)
- 2003 «Покаянная любовь»
- 2003 «Претендент»
- 2003 «Прощание в июне»
- 2003 – 2005 «Родина ждет 1,2»
- 2004 «Московская сага»
- 2005 «Чайка»
- 2007 «Поцелуи падших ангелов»
- 2007 – 2008 «Тяжелый песок»
- 2008 «Мальтийский крест»
- 2008 «Непобедимый»
- 2009 «Кромовъ»
- 2009 «Бриллианты для диктатуры пролетариата»
- 2009 «Исаев»
- 2009 «Пароль не нужен»
- 2010 «Точка кипения»
- 2012 «Бульварное кольцо»