- Санкт-Петербург
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астрахань
- Белгородская область
- Брянская область
- Псков
- Владивосток и Приморский край
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Еврейская Автономная Область
- Екатеринбург
- Ставропольский край
- Ивановская область
- Костромская область
- Ижевск - Удмуртия
- Иркутская область
- Йошкар-Ола - Марий Эл
- Казань - Татарстан
- Калининградская область
- Калужская область
- Каменск-Уральский
- Камчатский край
- Кузбасс
- Кировская область
- Краснодар - Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Мурманская область
- Нальчик
- Нижегородская область
- Нижний Тагил
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Орловская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермь
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Северная Осетия - Алания
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саранск
- Саратовская область
- Сахалинская область
- Серов
- Смоленская область
- Сочи
- Тамбовская область
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Улан-Удэ
- Ульяновская область
- Уфа – Башкортостан
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Чебоксары - Чувашия
- Челябинская область
- Чита
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Ярославская область
Лекция Ивана Миролюбова «Застольная культура Древнего Рима»
12+
Описание
Пиры древних римлян вошли в поговорку, их изображали в живописи, литературе, кино.
Вызывающая роскошь, изобилие блюд, вычурная сервировка и изобретательные развлечения — вот далеко не полный ряд ассоциаций, возникающих при напоминании о застольной культуре Древнего Рима.
Однако, как и многие другие сферы жизни, застолья у римлян был жестко регламентированы — иногда неписанными традициями, а иногда и законами, и предписаниями должностных лиц. Соблюдение этих правил отслеживалось блюстителями римских нравов — как официальными, так и на общественных началах. Застолье, в зависимости от правильности, могло прославить человека или же испортить ему репутацию и в его время, и в веках.
Среди памятников античной литературы сохранилось немало рецептурных книг, а также рекомендаций опытных гурманов о том, как провести застолье и с его помощью упрочить свое общественное положение.
Как римляне принимали гостей и как вели себя гости? Как попадали к столу без приглашения и как, напротив, не допускали к столу непрошенных едоков? Как поведение императора за столом отражало стиль его правления? Почему «поесть» и «пообедать» для римлян — разные вещи? Об этих и многих других тонких моментах застольной культуры Древнего Рима — в лекции Ивана Миролюбова.
О лекторе:
Иван Андреевич Миролюбов. Кандидат исторических наук, в настоящее время — доцент кафедры истории РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Специалист по истории Поздней Римской империи, автор монографии «Династическая политика императора Константина Великого» (СПб: «Алетейя», 2021). Автор вк-паблика «Римский Взгляд» и тг-канала «Древние чтения».
Организатор | ИП Чернов Георгий Георгиевич |
ИНН | 770302409202 |